2022世界杯官网|中国有限公司

网格化管理提升乡村治理的探索 作者:范喜凯 鲍立伟 来源:2022世界杯官网日报 更新时间:2022-07-13

      五常市常堡乡深入落实我省机关“能力作风建设年”的要求,以转变机关工作作风为重点,以提高服务质量为目标,针对“上面千头线,下面一根针”“头痛医头,脚痛医脚”等问题,调整细化网格化管理工作方式,通过线上“易村——智慧乡村公众服务平台”与线下“网格化工作记实簿”双渠道的“一图、一表、一考核”管理办法,将疫情防控、环境卫生整治、突发事件应急响应等重点工作整合起来,极大减轻了基层干部的工作负担,提高了工作效率,强化了基层治理效能,有力地推动全乡各项工作的落实。

      “一图”是指村屯网格化检查路线图,各屯网格员按照路线图进行巡逻检查;“一表”是指网格重点工作检查表,用于记录平时工作情况、出勤情况、检查情况、工作总结、上级领导检查;“一考核”是指按照二十四节气和农事活动对各村各项工作进行量化考核。实践表明,网格化管理工作模式效果明显,工作形式简单化、统筹整合系统化、工作布置常态化、治理能力更优化、管理方式智能化。

      复杂的农村工作,利用表格简单化

      农村工作内容繁多,涉及到落实农村各项政策、基层组织建设、依法行政履职等方方面面。

      五常市常堡乡在网格化管理中通过表格菜单勾选模式,将常堡乡14类重点工作,通过51个具体选项变得简单化,提高了基层网格员和屯长工作效率。并将所有工作内容同步记录到“易村”线上,后台筛选查看各项工作信息,工作细节清楚留痕,充分实现上级领导监督与自我监督。

      散乱的行业安排,综合管理系统化

      五常市常堡乡落实工作责任,综合将行业部门安排的林长制、田长制、河长制、库长制等工作统筹起来,把行业部门的工作要求细化到屯级网格,并根据自然屯资源特点确立巡逻路线图,通过“一屯、一图、一网格”覆盖所有行业重点工作,改变过去分行业专项巡逻,为系统性的覆盖式巡逻方式,减轻了基层重复工作频率,提高了工作效能。

      同时,通过“易村”将公告、公示等大事小情上传到线上公开栏,实现政策和信息管理精准化、预防措施个体化、数据收集精细化,为群众了解和反馈信息提供便捷渠道,达到“出村不离乡”“矛盾不上交”,有效调动了广大群众支持公开工作、参与监督管理的积极性,确保权力在阳光下运行。

      阶段性重点工作,抢前指导常态化

      五常市常堡乡针对农业生产、森林防火等阶段性的重点工作,提前抓指导、抓推进,保证了农业工作的主动性。

      针对安全工作,综合把交通安全、水上安全、消防安全、企业生产安全等各领域统筹起来,树立大安全意识,改变原本只在重大节日检查安全、发生事故后强调安全重要性的做法,坚持全域全时段全天候检查安全工作,实现重点工作常态化。在“易村”将相关工作照片线上公开发布,倡导生态环境保护意识,将环境整治、秸秆焚烧、防洪防汛纳入常态化管理,加强农业生态服务能力。

     “党建+网格”,确保治理能力更优化

      五常市常堡乡建立班子成员包村、村两委成员包屯、党员包片、志愿者包户的网格体系,通过“党建+乡村振兴、党建+环境整治、党建+社会治理、党建+乡风文明”,发挥基层党组织凝聚力和战斗力。

      中华村通过支部推荐和党员自荐等方式,设立13个党员责任区,通过“党员带群众,富户帮穷户”的方式,争创“优秀党员”“群众满意党员”活动,引导党员发挥先锋模范作用。同时在“易村”建立以“屯”为单位的网格化管理模式,村长、村书记、村会计、治安员、妇女主任等在群内随时发布优惠政策、补贴信息等,及时了解群众需求,增强特殊群体关爱,提高疫情防控、网络追逃、食品安全等突发公共事件应急处置能力。

      利用线上平台,管理方式智能化

      五常市常堡乡与“易村”平台深度合作,根据工作实际定制化开发和扩展平台功能。

      在组织建设方面,通过下拉式菜单报表、巡逻轨迹实时记录等方式,实现了无纸化办公,后台展示工作情况,形成网格日志,提高乡村治理能力;在产业发展方面,通过农情信息发布、供求速配、供销信息对接、开辟就业创业渠道等,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向;在人才培养方面,创新更具个性化、定制性、即时性的教学模式,通过线上直播学堂、知识学堂、专家学堂,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍;在文化传承方面,持续弘扬社会主义核心价值观,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明气象。

      五常市常堡乡通过深入实施“网格化管理”,逐步凝聚乡村与企业协同共进的发展力量。并将继续探索切实有效的路径模式,不断提高乡村治理能力和水平,逐步实现农业强,农村美,农民富。

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434 传真:0451-58670020
2022世界杯官网省2022世界杯官网院 黑ICP备11001830
友情链接:DJ  2022世界杯官网  2022世界杯官网  2022世界杯官网|中国有限公司